История создания
Институт экологического почвоведения МГУ (первоначальное название в 1996-2005 гг. — Институт почвоведения МГУ-РАН) как юридическое лицо был организован в апреле 1996 года по совместной инициативе его учредителей: МГУ им. М.В.Ломоносова и Российской Академии наук. Его образование полностью отвечало идее о необходимости интеграции академической науки и высшей школы, нашедшей отражение в соответствующем Указе Президента РФ «О государственной поддержке интеграции высшего образования и фундаментальной науки» от 13 июня 1996 года (№ 903). В ноябре того же года приказом Ректора МГУ Институт был введен в структуру МГУ и его директором был назначен академик РАН Глеб Всеволодович Добровольский.
Согласно учредительным документам, Институт создан как государственное научно-образовательное учреждение, является структурным подразделением МГУ, и не являлся структурным подразделением РАН. Тем не менее, его функции в системе Российской Академии наук обеспечивались научным и научно-методическим руководством со стороны Отделения биологических наук РАН, что достигалось соответствующими перспективными и ежегодными планами и отчетами Института, утверждавшимися органами, уполномоченными со стороны РАН. После принятия в 2004 году решения РАН о выходе из состава учредителей института, Ученым советом МГУ 21 марта 2005 года было принято решение о переименовании института. Новое название – Институт экологического почвоведения МГУ. В настоящее время институт переживает период реорганизации и реструктуризации.
В частности, поскольку в период становления главной задачей института была интеграция достижений университетской и академической науки в области почвоведения и смежных отраслей знания, то и структура института строилась на базе структуры факультета почвоведения МГУ. До 2005 года научная работа института проводилась следующими лабораториями и научными коллективами:
- Лабораторией генезиса и систематики почв (зав. лаб. – проф. А.С.Владыченский)
- Лабораторией географии и экологии почв (зав. лаб. акад. Г.В.Добровольский)
- Лабораторией химии почв (зав. лаб. проф.С.Я.Трофимов)
- Лабораторией физики почв (зав. лаб. проф. Е.В.Шеин)
- Лабораторией биологии почв (зав. лаб. проф Д.Г.Звягинцев)
- Группой по изучению эрозии почв (руководитель член-корр. РАСХН М.С.Кузнецов)
А также:
- Лабораторией экологических функций почв Института проблем эволюции и экологии им. А.Н. Северцова РАН -зав. лаб. академик Г.В.Добровольский (на основании совместного постановления президиума РАН и Ученого совета МГУ сотрудники этой лаборатории откомандированы для работы в ИП МГУ-РАН).
В 1998 году были организованы дополнительно:
- Экспериментальная лаборатория почвенных ресурсов и экологического проектирования (зав. лаб. проф. Г.С.Куст)
- Лаборатория экологической агрохимии и земледелия (зав. лаб. акад. РАСХН В.Г.Минеев)
В начале 2005 года структура института была в соответствии с решением Ученого Совета института пересмотрена, и указанные лаборатории были реструктурированы и укрупнены следующим образом:
- Лаборатория биоразнообразия и экологии почв (зав. лаб. чл.-корр. РАН Чернов И.Ю.)
- Лаборатория управления круговоротом вещества и потоками энергии в педосфере (зав. лаб. дбн Смагин А.В.)
- Лаборатория почвенных ресурсов и экологического проектирования (зав. лаб. дбн Куст Г.С.)
Соответственно, были внесены изменения и конкретизирована формулировка главного научного направления института. Если до 2005 года оно звучало как «Структурно-функциональная роль почв в биосфере», то в настоящее время предлагается сформулировать его как «Исследование функций почв и методов их регулирования в целях рационального использования почвенных ресурсов».