Проекты

Экспедиции института

С 1996-го по 1998 г. под руководством Г.С. Куста была организована комплексная научная экспедиция по изучению почвенного покрова и организации экологического образования в национальном парке «Кенозерский» (Архангельская область). В национальном парке был создан Экоцентр и аналитическая лаборатория, проведены широкие исследования особенностей структуры экосистем парка. Результаты работ подготовлены к публикации в виде коллективной монографии.

С 1998-го по 2001 г. аналогичные работы проводились экспедицией института в национальном парке «Мещера» (Владимирская область). Научные результаты этих исследований опубликованы в коллективной монографии «Почвы национального парка «Мещера» и их генетические особенности». Одновременно в ходе этих работ в рамках проекта ГЭФ «Сохранение биоразнообразие» была подготовлена Программа экологического образования для национального парка.

В 2000 г. под руководством Н.О. Ковалевой состоялась российско-немецкая комплексная экспедиция в горные долины Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Ее целью было исследование свойств разновозрастных дневных и погребенных почв на моренах разных стадий оледенений. По результатам этой работы Н.О. Ковалевой составлена и опубликована схема эволюции ландшафтов и флуктуаций климата Высокой Азии в конце плейтоцена–в голоцене, разработана система индикаторных инерционных признаков почв для целей палеоклиматических реконструкций.

С 2001 г. по настоящее время под руководством Г.С. Куста проводятся экспедиционные исследования голоценовой и современной антропогенной эволюции почвенного покрова Юга России с полевыми работами в Республике Калмыкия, Волгоградской и Астраханской областях. Получены первые результаты с использованием теории наложенных (аппликативных) взаимодействий изменений почвенного покрова, составлена карта-схема эволюции почв автономных и подчиненных ландшафтов Юга России в голоцене.

В 2001 г. состоялась экспедиция в Брянскую область под руководством Н.О. Ковалевой. Задачей экспедиции стал сбор материала для изучения генезиса почв Трубчевкого и Погарского ополий, для исследования информационной функции погребенных почв и роли почв в формировании биосферных резервуаров биофильных элементов. Материалы экспедиции послужили основой для цикла статей в Вестнике МГУ.

В 2001–2002 гг. экспедиция под руководством Г.С. Куста проводила также комплексные исследования почв и особенностей их формирования в заповеднике «Брянский Лес». Исследовано своеобразие лесного почвообразования территории Неруссо-Деснянского ополья, показаны особенности наложения процессов подзоло- и буроземообразования при смене экологических условий на территории заповедника.

В 2002–2004 гг. группа сотрудников (И.О. Алябина, А.О. Макеев, С.А. Шоба) провела экспедиционные работы на Камчатке. Исследования проводятся коллективом, включающим почвоведов, географов, тефрохронологов, по теме «Современный вулканизм как фактор почвообразования и история почв Камчатки в голоцене». В ходе полевых исследований изучался почвенный покров части территории Камчатки: были заложены разрезы в разных растительных сообществах и по геоморфологическому профилю у подножия вулкана Ключевская сопка; проведено сравнение пепловых прослоев одних и тех же вулканических извержений в пределах почвенного профиля минеральных почв и в торфяниках. Исследования проводились по маршруту протяженностью более 600 км, проходящему по Центральной Камчатской депрессии и у подножия вулкана Ключевская сопка.

В рамках выполнения проекта, основной задачей которого является сравнительный анализ почвенных процессов и свойств дневных и погребенных почв, сформировавшихся на разновозрастных вулканических пеплах, начато создание компьютерной базы данных. В ее состав входят картографические материалы, характеризующие почвенный покров, а также формирующие его природные факторы полуострова Камчатка. С использованием компьютерной базы данных и методов компьютерного моделирования построена схематическая карта ареалов тефростратотипов (пепловых колонок) на территорию Камчатки.

Международное научное сотрудничество

  • Осуществляется поддержка Интернет-сервера и системы Web-страниц Института почвоведения, включая страницы Международной Комиссии по микроморфологии почв МОП, Международной комиссии по Палеопочвоведению INQUA .
  • Открыта система электронных конференций на основе совмещения технологий web -бордов и списков рассылки.
  • Активно функционирует электронная конференция FADRnews (http://www.fadr.msu.ru/), посвященная вопросам землепользования и сельского хозяйства.
  • Электронная конференция Paleosol (http://www.fadr.msu.ru/inqua/discussions/) организована для Международной комиссии по палеопочвоведению INQUA , являющейся также рабочей группой в Международном союзе почвоведов.
  • С 1999 года ежегодно проводится Всероссийская с международным участием конференция экологических исследовательских проектов школьников «Природу России сохранят дети», в которой наряду с российскими школами и учреждениями дополнительного образования принимают участие образовательные учреждения из Белоруссии, Казахстана и Украины.
  • Активно поддерживается web-сайт Международной комиссии по палеопочвоведению (http://www.fadr.msu.ru/inqua/). На нем регулярно публикуются электронные бюллетени комиссии, циркуляры международных конференций и др.